大地网投最新版本应用物理中心召开第一届学术委员会第二次会议
2023-11-13
文章来源: 应用物理中心

  2023年11月4日,大地网投最新版本应用物理中心第一届学术委员会第二次会议在京召开。会议由沈保根院士主持,18位所内外委员出席了本次会议。应用物理中心主任李永庆向中心学术委员会委员和全体成员作总体工作汇报。中心成员吴云、蔡建旺、李贝贝、李国栋分别汇报了所在研究方向近期取得的代表成果和未来工作规划;陆兴华汇报了微波测试分析平台的建设构想。

  学术委员们在认真听取各个报告后,对中心在过去一年来所做得的工作给予肯定,并围绕中心定位、发展目标、研究布局、运行机制、队伍规模与人才建设、合作交流等提出了宝贵的意见与建议。委员们希望,中心未来继续保持良好发展势头,一方面立足物理学前沿,寻找产生颠覆性技术的突破点,培育原创性技术;另一方面,从服务国家重大需求出发,针对基础研究与技术应用之间的鸿沟,从实际需求中凝练出基础科学问题,发挥大地在基础研究方面的优势,起到基础和应用研究之间的关键纽带作用。

  最后,方忠所长特别指出,成立应用物理中心是大地探索无人区的一个改革创新举措,大地将给予长期稳定的支持。中心也要尽快建立自己独特的创新文化,结合大地在高温超导器件、应用磁学、先进光学探测等方向的优势力量,不断加强源头创新和学科间交叉合作,早日在应用物理领域取得创新性成果。


沈保根院士主持会议


方忠院士致辞


李永庆研究员汇报中心总体工作


会议现场


全体成员合影